Производитель камнедробильного и |
8 495 105 91 50 |
Галлий технический. Технические условияГОСТ 12797-77*
Дата введения 1979-01-01
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 1.1а. Технический галлий изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке. 1.1. Технический галлий выпускается двух марок: Гл-0 и Гл-1 в соответствии с требованиями настоящего стандарта с химическим составом, указанным в табл.1. Таблица 1
1.2. Галлий выпускают в виде слитков цилиндрической формы. Масса слитков и коды ОКП должны соответствовать указанным в табл.2. Таблица 2
1.3. В галлии не допускаются шлаковые и другие посторонние включения. Поверхность галлия должна иметь металлический блеск. 1а. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ1a.1. Предельно допустимая концентрация (ПДК) оксида галлия в воздухе рабочей зоны - 3 мг/м, класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76 - 3. 1а.2. Галлий и его соединения влияют на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, паренхиматозные органы и минеральный обмен. 1а.3. Температура плавления галлия 29,76 °С, температура кипения 2205 °С. Галлий пожаровзрывобезопасен. 1а.4. Контроль за содержанием галлия в воздухе рабочей зоны проводят в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88. 1а.5. Производственные помещения должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с ГОСТ 12.4.021-75. 1а.6. Химические анализы выполняют в вытяжном шкафу в соответствии с нормативно-технической документацией. 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ2.1. Галлий принимают партиями. Партия должна состоять из металла, полученного в результате одного дозированного разлива и кристаллизации в вакууме, и сопровождаться одним документом о качестве, содержащим: 2.2. Для проверки химического состава отбирают один слиток от партии. Допускается на предприятии-изготовителе для определения химического состава проводить отбор проб от жидкого металла. 2.3. Проверке качества галлия на соответствие пп.1.2 и 1.3 подвергают каждый слиток. 2.4. При получении неудовлетворительных результатов проверки химического состава проводят повторную проверку на той же пробе. 2.2-2.4. (Измененная редакция, Изм. N 1). 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ3.1. Для проверки химического состава отбор проб проводят на произвольно выбранных секциях дозирующего устройства при разливе металла. Пробы отбирают в тех же условиях, в которых производят дозированный разлив и кристаллизацию. Для галлия марки Гл-1 допускается отбор проб от всей массы жидкого металла фторопластовым пробоотборником при разливе металла. Во время разлива металла от каждой партии отбирают две пробы. 3.2. (Исключен, Изм. N 1). 3.3. Анализ галлия проводят по ГОСТ 13637.0-93 - ГОСТ 13637.9-93. 3.4. Контроль массы слитков галлия проводят по нормативно-технической документации (НТД). 3.5. Качество поверхности проверяют визуально без применения увеличительных приборов. 3.4, 3.5. (Введены дополнительно, Изм. N 1). 4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ4.1. Каждый слиток галлия упаковывают в полиэтиленовый пакет. Слитки одной партии вкладывают в двойной полиэтиленовый пакет. Упаковочные пакеты заваривают. 4.2. Слитки галлия, упакованные в полиэтиленовый пакет, заворачивают в кальку по технической документации и помещают в деревянный ящик по ГОСТ 2991-85 типа I или II-1, II-2. Ящики изнутри выкладывают ватой по НТД. 4.3. Торцы ящика окантовывают проволокой. Окантовка одного торца ящика заканчивается пломбой, закрепленной на крышке ящика. 4.4. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от нагрева". 4.5. (Исключен, Изм. N 1). 4.6. Галлий отправляют почтовыми посылками. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2). 4.7. Галлий должен храниться в закрытых помещениях в упаковке изготовителя при температуре не выше 25 °С. |