Производитель камнедробильного и |
8 495 105 91 50 |
Порошковая металлургия. Метод определения изменения размеров прессовок после снятия давления прессования и во время спеканияГОСТ 29012-91(ИСО 4492-85) ПОРОШКОВАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ Метод определения изменения размеров прессовок после снятия давления прессования и во время спекания Powder metallurgy. Method for determination of compacts dimensional changes after compacting pressure relief and at the time of sintering
Дата введения 1992-07-01 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Академией наук УССР 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 17.05.91 N 703 3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6745-89, кроме приложения 4. Приложение подготовлено методом прямого применения международного стандарта ИСО 4492-85* "Порошки металлические (за исключением твердых сплавов). Определение изменения размеров при прессовании и спекании" 5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2004 г. 1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ 1.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 23148. 1.2. Плотность прессовок должна быть задана или выбрана, исходя из плотности прессуемых изделий. 1.3. Прессовки должны быть высотой от 5 до 20 мм, цилиндрической формы диаметром 25 мм или прямоугольной размерами 30х12 мм. 1.4. Массу навески () в граммах для изготовления прессовки вычисляют по формуле , (1)
1.5. Масса пробы для испытания должна быть не менее четырехкратной массы прессовки. 1.6. Изготовляют не менее трех прессовок одинаковой плотности. 2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
Черт.1. Схема пресс-формы для изготовления прессовок цилиндрической формыСхема пресс-формы для изготовления прессовок цилиндрической формы
Черт.2. Схема пресс-формы для изготовления прессовок прямоугольной формы
1 - обойма; 2 - матрица; 3 - пуансон верхний (25 мм) и нижний (70 мм)
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Способ засыпки порошка в полость матрицы пресс-формы, давление, скорость прессования и применение смазок при прессовании должны быть оговорены специально. При каждом режиме прессования получают не менее трех прессовок. Последовательность операций прессования приведена на черт.3. Черт.3. Последовательность операций прессованияПоследовательность операций прессования
3.2. Усилие давления прессования определяют с помощью тензорезисторов, наклеенных на упругую опорную плиту и подключенных к системе измерения деформации с регистрирующим прибором, шкала которого должна быть калибрована в единицах измеряемой величины. Черт. 4. Схема пресс-формыСхема пресс-формы 1 - нажимная плита пресса; 2 - опоры; 3 - плита опорная упругая; 4 - тензорезисторы
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ4.1. Определяют размеры полости пресс-формы в направлении, перпендикулярном к усилию прессования. 4.2. Высоту матрицы пресс-формы () в миллиметрах, ограниченную опорами 2 (см. черт.4) в направлении прессования при отсутствии давления на пуансоны, вычисляют по формуле , (2)
4.3. Высоту прессовок, находящихся в пресс-форме в момент достижения максимального усилия прессования, определяют с учетом деформации (сжимаемости) пуансонов и прогиба упругой опорной плиты. Эти данные представляют в виде графиков с осями: усилие прессования - деформация (пуансонов или плиты). , (3)
4.4. Определяют размеры изготовленных прессовок до и после спекания. При этом места, приемы и технические средства измерения должны быть одинаковыми. 4.5. Размеры пресс-форм и прессовок до и после спекания определяют с погрешностью не более 0,005 мм. 5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ5.1. Изменение размеров прессовки (упругое последействие) в процентах, определенное в направлении, перпендикулярном к усилию прессования или в направлении усилия прессования после снятия давления, вычисляют по формулам: , (4)
5.2. Изменение размеров (линейный рост или линейная усадка) прессовки в процентах, определенное в направлении, перпендикулярном к усилию прессования () или в направлении усилия прессования () во время спекания, вычисляют по формулам: , (6)
5.3. Общее изменение размеров прессовки в процентах, определенное в направлении, перпендикулярном к усилию прессования () или в направлении усилия прессования (), после снятия давления прессования и во время спекания, вычисляют по формулам: , (8)
5.4. За изменение размеров прессовок принимают среднеарифметическое значение не менее трех результатов испытаний, округленное до второго десятичного знака. 5.5. Результаты испытаний записывают в протокол, содержащий: ПРИЛОЖЕНИЕ (рекомендуемое). ПОРОШКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ТВЕРДЫХ СПЛАВОВ). ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ РАЗМЕРОВ ПРИ ПРЕССОВАНИИ И СПЕКАНИИ. ИСО 4492-85ПРИЛОЖЕНИЕ
1. Назначение и область применения
2. Ссылки
3. Сущность метода
4. Параметры испытаний
4.1. От размера матрицы до размера неспеченной прессовки (упругое последействие) - увеличение в размерах прессовки, измеренное под прямыми углами к направлению сжатия после выпрессовывания из матрицы. 4.2. От размера неиспеченной прессовки до размера спеченного образца (изменения размеров при спекании) - изменение изделия в размерах, которое происходит в результате спекания. 4.3. От размера матрицы до размера спеченного образца - общее изменение размеров. 5. Символы и обозначения
6. Аппаратура 6.1. Набор штампов, которые применяют для изготовления цилиндрических образцов приведен на черт.1, прямоугольных образцов приведен на черт.2 или образцов для испытания, аналогичных по форме конкретным деталям, для изготовления которых требуется данный порошок. Черт.1. Схема пресс-формы для изготовления прессовок цилиндрической формыСхема пресс-формы для изготовления прессовок цилиндрической формы 1 - обойма; 2 - металлокерамический твердый сплав; 3 - пуансоны верхний () и нижний () Примечание. Сопряженные детали должны быть пригнаны и притерты.
Черт.2. Схема пресс-формы для изготовления прессовок прямоугольной формы
1 - обойма; 2 - металлокерамический твердый сплав; 3 - пуансоны (сталь HRC 60-62) верхний (25) и нижний (70) 6.2. Пресс, позволяющий получать давления, необходимые для достижения требуемой плотности. 6.3. Весы с пределом взвешивания 100 г и точностью ±0,01 г. 6.4. Микрометр или другое соответствующее измерительное устройство для измерения размеров прессовки и матрицы с точностью ±0,005 мм. 6.5. Печь для спекания, позволяющая создать условия спекания (кривая зависимости время - температура и газовая среда) как можно более близкие к промышленным условиям для исследуемого типа материала. 7. Отбор проб
8. Порядок испытаний 8.1. Исследуемый и контрольные порошки должны быть смешаны в одинаковых условиях с одинаковой массой добавок, включая смазку, каждая из которых берется из одной партии, для получения состава спеченных деталей, для которых требуется данный порошок. 8.2. Измеряют с погрешностью 0,005 мм исследуемый размер (диаметр или длину) матрицы в ненаполненном состоянии и записывают полученную величину . 8.3. Изготовляют сжатием при согласованной плотности не менее трех прессовок как из исследуемого, так и из контрольного порошков, подготовленных, как описано в п.8.1. 8.4. Измеряют с погрешностью 0,005 мм исследуемый размер неспеченной прессовки и записывают полученное значение . 8.5. Проводят спекание исследуемой и контрольной прессовок, расположив их близко друг к другу при условиях температуры, времени и газовой среды, которые воспроизводят промышленные условия, применяемые для спекаемых деталей, для производства которых требуется исследуемый порошок. 8.6. После охлаждения до комнатной температуры измеряют с погрешностью не более 0,005 мм исследуемый размер спеченных исследуемой и контрольной прессовок и записывают полученную величину , убедившись в том, что размеры, измеренные перед и после спекания, взяты из одинакового положения на прессовках. 9. Обработка результатов 9.1. Определение размеров, выраженных в процентах 9.1.1. Изменение размеров неспеченной прессовки (упругое последствие) . 9.1.2. Изменение размеров спеченной прессовки (положительное или отрицательное) . 9.1.3. Общее изменение размеров (положительное или отрицательное) . 9.2. Записывают изменение размеров как для исследуемого, так и для контрольного порошков, как среднее значение не менее трех определений, округленное до ближайшего 0,01%. 10. Протокол испытаний
а) ссылку на настоящий международный стандарт; б) все детали, необходимые для идентификации испытуемой пробы; в) все детали, необходимые для идентификации контрольного порошка; г) тип образца для испытания и его размеры перед спеканием; д) плотность неспеченной прессовки; е) детали режима спекания; ж) полученный результат; з) все операции, не оговоренные настоящим международным стандартом, или же операции, рассматриваемые как необязательные; и) детали любого явления, которое могло бы повлиять на результат. |