Система показателей качества продукции. Отливки. Номенклатура показателей
ГОСТ 4.439-86
Группа Т51
ОКП 41 1000
Дата введения 1987-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24 июня 1986 г. N 1716 срок введения установлен с 01.07.87
ПЕРЕИЗДАНИЕ.
Стандарт устанавливает номенклатуру основных показателей качества отливок, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты на отливки, ТУ и КУ.
1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ1.1. Номенклатура показателей качества отливок приведена в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя качества
| Обозначение показателя качества
| Наименование характеризуемого свойства
| 1. КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
| 1.1. Марка сплава
| МС | - | 1.2. Класс точности
| КТ
| -
| 1.3. Группа сложности
| ГС
| -
| 1.4. Масса отливки, кг
|
| -
| 1.5. Габаритные размеры, мм
|
| | 2. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ
| 2.1. Временное сопротивление, МПа (кгс/мм)
| | Прочность
| 2.2. Предел текучести, МПа (кгс/ мм)
| | То же
| 2.3. Относительное удлинение, %
| | Пластичность
| 2.4. Относительное сужение, %
| | То же
| 2.5. Ударная вязкость, кДж/м(кгс·м/см)
|
| Сопротивление разрушению при ударе
| 2.6. Верхний предел твердости, НВ
|
| Обрабатываемость, износостойкость
| 2.7. Нижний предел твердости, НВ
|
| Обрабатываемость, износостойкость, стойкость против механических повреждений поверхности
| 2.8. Неравномерность твердости
|
| Равномерность износа
| 2.9. Микроструктура
|
| Эксплуатационные и механические свойства
| 3. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТАЛЛА И ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ
| 3.1. Припуски на механическую обработку, мм
| | Трудоемкость при механической обработке
| 3.2. Допуски размеров отливки, мм
| | Размерная точность
| 3.3. Толщина необрабатываемых стенок и ребер, мм
| | Металлоемкость
| 3.4. Допуски по толщине необрабатываемых стенок и ребер, мм
| | Размерная точность
| 3.5. Смещение от плоскостности поверхности на длине 600 мм
| | То же
| 3.6. Допуски массы отливки, %
| | Точность по массе
| 4. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПОВЕРХНОСТИ
| 4.1. Шероховатость поверхности по ГОСТ 2789-73, мкм
| | Внешний вид
| 5. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ | 5.1. Экономический (народнохозяйственный) эффект, руб.
|
| Экономия при изготовлении и потреблении отливок
|
1.2. В номенклатуру показателей дополнительно могут быть включены и другие показатели, устанавливаемые нормативно-технической документацией на отливку: относительная износостойкость, ударная вязкость при пониженных температурах, герметичность, плотность, стабильность геометрических размеров во времени и т.п.
1.3. Алфавитный перечень показателей качества отливок приведен в приложении.
2. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОТЛИВОК2.1. Перечень основных показателей качества:
марка сплава;
временное сопротивление;
предел текучести;
относительное удлинение;
верхний предел твердости;
нижний предел твердости;
припуски на механическую обработку;
толщина необрабатываемых стенок и ребер;
допуски размеров отливки;
шероховатость поверхности.
2.2. Применяемость показателей качества отливок, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты на отливки, ТУ и КУ, приведена в табл.2 для отливок из чугуна, в табл.3 - для отливок из стали и в табл.4 - для отливок из цветных сплавов.
Таблица 2
Номер показателя по табл.1 | Область применения показателя для отливок из чугуна
| | Стандарты (кроме ГОСТ ОТТ)
| ТУ
| КУ
| 1.1
| +
| +
| +
| 1.2
| +
| + | +
| 1.3
| +
| +
| +
| 1.4
| +
| +
| +
| 1.5
| +
| +
| +
| 2.1
| +
| + | +
| 2.2
| ±
| ±
| ±
| 2.3
| ±
| ±
| ±
| 2.4
| -
| -
| -
| 2.5
| ± | ± | ± | 2.6
| +
| +
| +
| 2.7
| +
| ±
| ±
| 2.8
| ± | -
| - | 2.9
| + | ± | - | 3.1
| +
| +
| +
| 3.2
| +
| +
| + | 3.3
| +
| -
| -
| 3.4
| +
| +
| +
| 3.5
| +
| +
| +
| 3.6
| + | +
| +
| 4.1
| + | +
| + | 5.1
| -
| -
| -
|
Таблица 3
Номер показателя по табл.1 | Область применения показателя для отливок из стали
| | Стандарты (кроме ГОСТ ОТТ)
| ТУ
| КУ
| 1.1
| +
| +
| +
| 1.2
| +
| +
| +
| 1.3
| + | + | +
| 1.4
| +
| + | +
| 1.5
| +
| +
| +
| 2.1
| + | +
| +
| 2.2
| + | +
| +
| 2.3
| +
| ±
| ±
| 2.4
| +
| ± | ±
| 2.5
| + | ±
| ± | 2.6
| ± | ± | ± | 2.7
| ± | ± | ±
| 2.8
| ±
| -
| -
| 2.9
| ±
| -
| -
| 3.1
| +
| +
| +
| 3.2
| +
| +
| +
| 3.3
| +
| -
| -
| 3.4
| + | ± | ±
| 3.5
| ± | ± | ± | 3.6
| + | +
| +
| 4.1
| +
| +
| +
| 5.1
| -
| -
| -
|
Таблица 4
Номер показателя по табл.1 | Область применения показателей для отливок из цветных сплавов
| | Стандарты (кроме ГОСТ ОТТ)
| ТУ
| КУ
| 1.1
| +
| + | + | 1.2
| +
| + | +
| 1.3
| +
| +
| +
| 1.4
| +
| +
| +
| 1.5
| +
| +
| +
| 2.1
| +
| +
| + | 2.2
| ±
| ± | ± | 2.3
| ±
| ± | ±
| 2.4
| -
| -
| -
| 2.5
| ±
| ± | ± | 2.6
| ± | ± | ± | 2.7
| +
| +
| +
| 2.8
| ±
| -
| - | 2.9
| -
| -
| -
| 3.1
| +
| +
| + | 3.2
| +
| +
| +
| 3.3
| ±
| -
| -
| 3.4
| ±
| ± | ± | 3.5
| -
| -
| -
| 3.6
| +
| + | + | 4.1
| ± | ± | ± | 5.1
| ± | -
| -
|
Примечания:
1. Для оценки качества отливок показатели качества сравнивают с отечественными и зарубежными аналогами. При этом с отечественными аналогами сравнивают все показатели, кроме группы классификационных и экономических, а с зарубежными - только показатели назначения, экономного использования металла и технологичности (кроме показателей 3.3 и 3.4), качества поверхности.
2. Знак "+" означает применяемость, знак "-" - неприменяемость, знак "+" - ограниченную применяемость соответствующих показателей качества отливок.
ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). АЛФАВИТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОТЛИВОКПРИЛОЖЕНИЕ Справочное Вязкость ударная
| 2.5
| Группа сложности
| 1.3
| Допуски массы отливки
| 3.6
| Допуски размеров отливки
| 3.2
| Допуски толщины необрабатываемых стенок и ребер
| 3.4
| Класс точности
| 1.2
| Марка сплава
| 1.1
| Масса отливки
| 1.4
| Микроструктура
| 2.9
| Неравномерность твердости
| 2.8
| Предел твердости верхний
| | Предел твердости нижний
| | Предел текучести
| | Припуски на механическую обработку
| | Размеры габаритные
| 1.5
| Смещение от плоскостности поверхности на длине 600 мм
| 3.5
| Сопротивление временное | 2.1
| Сужение относительное
| 2.4
| Толщина необрабатываемых стенок и ребер | | Удлинение относительное | | Шероховатость поверхности | | Эффект экономический (народнохозяйственный) | 5.1 |
|