Производитель камнедробильного и |
8 495 105 91 50 |
Заготовки и полуфабрикаты из цветных металлов и их сплавов. МаркировкаГОСТ 27861-88 Группа Д79 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ЗАГОТОВКИ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ И ИХ СПЛАВОВ Маркировка Billets and semiproducts of nonferrous metals and their alloys. Marking
Дата введения 1990-01-01 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. ВНЕСЕН Министерством цветной металлургии СССР 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.10.88 N 3511 3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6043-87 4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
_______________ 6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2006 г. 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ 1.1. Маркировку производят непосредственно на заготовках и полуфабрикатах или косвенно - на ярлыках (бирках, этикетках) и таре. 1.2. При поставке заготовок и полуфабрикатов поштучно без упаковки маркировку наносят непосредственно на каждую заготовку и полуфабрикат. Допускается маркировка с помощью ярлыков. 1.3. При поставке заготовок и полуфабрикатов в упаковке маркировку наносят непосредственно на тару или прикрепляют ярлык к упаковке. 1.4. При поставке заготовок и полуфабрикатов в любой упаковке (в пучках, связках, пачках, пакетах, штабелях, таре и др.) требования к поштучной маркировке каждого изделия и содержанию маркировки должны быть установлены в стандартах на конкретные виды продукции. 1.5. Маркировка должна быть четкой, прочной и эстетичной. 1.6. Маркировка не должна препятствовать применению металлопродукции по назначению. 1.7. Требования к транспортной маркировке - по СТ СЭВ 258-81 и СТ СЭВ 257-80. 2. СПОСОБЫ МАРКИРОВКИ2.1. Маркировку непосредственно на заготовки и полуфабрикаты, на ярлыки и тару наносят любым способом, обеспечивающим качество исполнения. 2.2. На заготовки и полуфабрикаты можно наносить цветную маркировку, применение которой устанавливается стандартами СЭВ на конкретные виды продукции. 2.3. Для маркировки применяют металлические, пластмассовые, деревянные, картонные или бумажные ярлыки площадью не менее 30 см. Материал ярлыка должен обеспечивать его сохранность в условиях транспортирования и хранения продукции. 2.4. Размеры цифр, букв и расположение отдельных маркировочных надписей должны обеспечивать их однозначную расшифровку. Высота цифр и букв должна быть не менее 4 мм. 2.5. Ярлыки должны быть прочно прикреплены к упаковке со стороны, удобной для просмотра, или помещены в специальный карман или защитное приспособление. 3. МЕСТО НАНЕСЕНИЯ МАРКИРОВКИ3.1. Маркировку на заготовки и полуфабрикаты наносят в месте, свободном от других знаков и надписей. 3.2. Нанесение маркировки на заготовки 3.2.1. На катоды маркировку наносят на одно из ушек или хорошо видное место вблизи него. 3.2.2. На чушки маркировку наносят на верхнюю или нижнюю поверхность. 3.2.3. На слитках маркировку наносят на одну из торцевых поверхностей. 3.2.4. На листовые, ленточные, полосовые, прутковые и трубные заготовки маркировку наносят на расстоянии не более 150 мм от их конца, или на торце листовой, прутковой и трубной заготовки, или на наружном витке рулона. 3.3. Нанесение маркировки на полуфабрикаты 3.3.1. На листы и аноды маркировку наносят на расстоянии не более 100 мм от конца. 3.3.2. На полосы и ленты шириной 30 мм и более и толщиной 0,25 мм и более маркировку наносят на расстоянии не более 100 мм от конца или на наружном витке рулона. 3.3.3. На круглые прутки и трубы диаметром 30 мм и более, квадратные и шестигранные диаметром вписанной окружности 30 мм и более, плоские длиной оси 30 мм и более маркировку наносят на расстоянии не более 50 мм от конца или на торце прутка и трубы. 3.3.4. На профили, имеющие плоскую (или близкую к плоской) поверхность шириной 30 мм и более, маркировку наносят на расстоянии не более 50 мм от конца. 3.4. На заготовки и полуфабрикаты, увязанные в пучки, мотки, рулоны или намотанные на катушку, прикрепляют один ярлык. 3.5. При поставке заготовок и полуфабрикатов в пачках, пакетах и штабелях маркировку наносят на верхнем изделии каждой пачки, пакета и штабеля и прикрепляют на упаковку один ярлык или крепят два ярлыка с двух концов пачки, пакета и штабеля. 3.6. При поставке заготовок и полуфабрикатов в транспортной таре (ящиках, контейнерах) маркировку наносят в соответствии с СТ СЭВ 258-81. В необходимых случаях допускается прикреплять ярлык. 4. СОДЕРЖАНИЕ МАРКИРОВКИ4.1. Маркировку для заготовок и полуфабрикатов, поставляемых в упакованном виде, наносят на ярлык или на тару. Маркировка должна содержать: 1) наименование и товарный знак предприятия-изготовителя; 2) наименование продукции; 3) марку металла; 4) состояние материала (при необходимости); 5) размеры; 6) массу; 7) номер партии или плавки (при необходимости); 8) обозначение стандарта на данную продукцию. 4.2. Маркировка для заготовок и полуфабрикатов, поставляемых поштучно, должна содержать: 1) наименование и товарный знак предприятия-изготовителя; 2) обозначение марки материала; 3) номер партии или плавки (при необходимости). |